проекты, которые кажутся фантастикой, но могут стать реальностью уже завтра
Лучший ПРОЕКТ ПРО БУДУЩЕЕ
Архитектура отречения / Гостиница ретрит на окраине Шибама
В ходе работы проектной студии «не так» студенты разрабатывали нетрадиционные модели проектирования. Проект каждого — это направление и метод, которые реализуются в постройках разного масштаба. Направление, которое разработала я — называется «архитектурой отречения», а эвристическое здание направления — гостиница ретрит на окраине Шибама.

«Архитектура отречения» это такая архитектура, которая становится интровертной, уходит от внешнего в глубину своего внутреннего мира. И очень важно, что этот переход «от внешнего к себе» присходит именно в сегодняшний исторический момент, хотя и нацелено на будущее.

Я думаю, что современный человек, расщепленный всевозможными потоками и процессами производств, потерял свое место в мире, что полноценно отразилось на образе наших зданий и жизни. Стремление человека бежать вовне, формирует множество шумов. Этот шум наслаиваясь друг на друга, формирует критическую серую массу, которая оказывает сильнейшее воздействие на человека в каждый мент его существования.

Свои поиски в архитектурной форме я начала c отказа от фасада. В ходе работы над проектом были и последующие отказы, я разбивала макет, склеивала его обратно, трансформируя его привычные качества, в результате чего произошёл акт трансгрессии.

Из-за того, что здание вынужденно отречься от своего внешнего облика, окружив себя высокой непроницаемой, глухой стеной, внутри этого здания устанавливается некий новый тип коммуникации, люди там могут взаимодействовать иначе.
В этом пространстве взаимодействия выделяются и образуют новое единство четыре поля коммуникации: Я, МЫ, ОНО, ОНИ. И несмотря на то, что эта архитектура настойчиво отгораживается от внешнего, она при этом ведет с ним диалог. Просто ей нужно стать такой, чтобы наилучшим образом работать в сегодняшней ситуации.

Результатом студии стало эвристическое здание, «гостиница-ретрит на окраине Шибама»

Гостиница находится в пустыне и со всех сторон окружена неприступной бетонной стеной. Размышляя о типологии здания, я исходила из того, что обычно, здание без окон - это нежилые пространства, поэтому эврестичность моего здания заключается в том, что оно жилое. При проектировании здания я отталкивалась от образа жизни людей внутри здания, сколько там находится людей и как они между собой коммуницирую.

Здание состоит из двух контуров, внешний контур светонепроницаемый , там располагаются приватные помещения и средства коммуникации,
во внутреннем контуре расположены гостиничные номера, которые отделены друг от друга воздушными ямами.

Пропорции здания - это неровный куб, 33 на 37 метров, высотой 28 метров с общей кубатурой 22 тысячи кубических метров.

Внутренняя структура делится на 12 номеров или "пространственных плато", у каждого номера есть мостик, ведущий к лестнице и приватной зоне, так, что человек может прибывать там в одиночестве, не пересекаясь с другими людьми. Но при этом это новый тип коммуникации, поскольку «плато», хоть и отделены друг от друга, находятся в близком контенте друг с другом. Номера разграничиваются при помощи зелёных нарождений или матовых стёкол.Здание состоит из 6 уровней, попасть в него можно с 1 этажа на уровне земли, на первом этаже находится бассейн, где люди могут плавать. Также бассейн служит для орашения растений внутри здания.

Главная, на мой взгляд особенность проекта, заключается в том, что для проекта всегда был важен этот его внутренний мир, внутренний распорядок, эта новая вселенная, которая возникает за глухими стенами куба.
В этом смысле «архитектура отречения» – является не только отказом от речи, но и одновременно архитектурой обретения чего-то вновь, какой-то реинкарнации.

В центре концепции оказывается именно акт трансгрессии, акт перехода из одного мира в другой. Знаком этого перехода становится глухая стена и отсутствие в ней удобных порталов, так что мы вынуждены как бы просачиваться внутрь этого контура. А обретаемым нами новым миром, становится это внутреннее пространство, с его новыми связями и принципами коммуникации.
Автор проекта:
Екатерина Илюхина

Магистратура (МА in Architecture and Urbanism), Архитектурная школа
МАРШ

Сапфир
Бывшее здание научного предприятия «Сапфир» расположено на периферии Москвы, в Измайлове. Его полупрозрачная оболочка из стеклоблоков заметно отличает его от окружающей застройки. В этом корпусе производили оптоэлектронные приборы, он был первым «герметическим» зданием в Москве — процесс внутри должен был проходить в условиях высокой стерильности.

Идея проекта в том, чтобы заставить заброшенное здание ожить и превратить его в место социализации, пользуясь всеми его преимуществами — hardware-структурой. И придумать software —наполнение здания, программу, которая бы сделала его максимально комфортным и используемым 24/7 и позволяющая ему функционировать эффективно и адаптироваться к новым задачам.

Выбирая функции для проекта, я хотела сделать его оживлённым и открытым общественным пространством для горожан, местом социализации. Отправной точкой для размышлений стала сценография фасада — меня сразу привлек визуальный сюжет: вечером/ночью здание превращается в фонарь, работая в режиме театра теней, который проецируется в стеклоблоках, как зрелище для города. А днем внутри здания очень светлое.

Чтобы впустить в здание ещё больше света, я протянула лестницу вдоль всего фасада — она стала частью общественной зоны, а также городского перформанса, завязанного на световом экране из стеклоблоков. За счёт объединения этажей в здании появилось центральное ядро, которое включает два зала (Blackbox и Whitebox) и все вспомогательные театральные помещения.

При исследовании фасада выяснилось, что 40% стеклоблоков повреждены — в проекте они заменяются на новые, но старые используются в ограждениях, для напольных покрытий, а также в качестве заполнения для входных дверей.
Здание уникакальное и абстрактное. И мне хотелось подчеркнуть это качество в своем проекте. Я отказалась от центрального входа и козырька, которые отсылают к модернизму. Так входы появились с торцов здания, а фасад остался чистым, превращая здание в абстрактный арт объект - здание фонарь.
Переиспользование - это про здоровое осмысленное использование существующего контекста, а также сбережение ресурсов.

Было важно продумать набор сценариев использования здания и разработать траектории движения, вертикальные коммуникации и инженерию, которые подошли бы для сменяющихся со временем функций.

В моем проекте функции накладываются друг на друга. Например, театральный блэкбокс в свободное от постановок время можно арендовать как тренировочный зал, студию звукозаписи или съёмочный павильон, а в пространствах библиотеки проводить репетиции и спектакли.


Автор проекта:
Гая Вартанян

Магистратура (МА in Architecture and Urbanism), Архитектурная школа МАРШ

Концепция реставрации здания Союза художников России, г. Ставрополь
Проект направлен на разработку концепции реставрации здания филиала Союза художников России в Ставрополе. Здание 1960го года имеет большой потенциал - фасадное панорамное остекление, высокие потолки, лаконичные формы. Но ремонт в нем не проводился с конца прошлого века. Сейчас там располагается выставочное пространство, мастерские художников и учебные классы для занятий искусством.

Нашей целью было создание современного пространства, соответствующего своей основной функции. Чтобы откружающая среда способствовала обучению, занятием искусством и дизайном. Ведь как мы знаем, пространство, в котором мы находимся влияет на нас физически и эмоционально.
Показать, что хороший доступный дизайн может и должен существовать в небольших городах, и тем самым поспособствовать его развитию в нашей стране.
Авторы проекта:
Злата Сапко
Юлия Люцко

Британская высшая
школа дизайна,
ДПО Дизайн интерьера


ДНК «Дом новой культуры»
Все великое когда-то начиналось с идеи. Нашей идеей стало желание сохранить историческую и культурную ценность здания Дома Культуры "Невский" (далее - ДК), который находится в Санкт-Петербурге на берегу Невы. Монументальное здание пуристских форм общей площадью 11 тыс. кв. м. выполнено в стилистике советского модернизма. Оно имеет большую архитектурную и культурную значимость. В этом году ДК ровно 50 лет и естественно, за это время мир, в котором мы живем, сильно изменился.

Сохраняя историческую ценность, через функционал здания мы говорим с посетителями о нашем будущем.

Совершенно очевидно, что легендарный культурный центр специализировался на актуальных направлениях и самовыражении талантливых людей в различных сферах искусства. Это открытие дало старт Big Idea для дальнейшей реставрации ДК.
Авторы проекта:
Пешкичева Светлана
Лобжанидзе Георгий
Калашникова Ксения

Британская высшая
школа дизайна,
Дизайн общественных интерьеров


Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И. Месяцева, памятник архитектуры, выявленный объект культурного наследия
Реконструкция Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева, который является памятником архитектуры, выявленным объектом культурного наследия". Подробности в сопроводительном письме.
Авторы проекта:
Городинская Василина

Британская высшая
школа дизайна,
Дизайн интерьера. Базовый курс